アレルギー子二男のために、人参ゼリーと豆乳アイスを作りました。
人参ゼリーのレシピの分量を若干変えたところ、おいしく仕上がりました。勝者の気分だ。
豆乳アイスは豆乳の半分の量をココナツミルクに変えると
さらに私好みのココナツアイスになるが、ココナツミルクは常備してないわな。
で、そういえば実家のベランダにミントが植えてあったのでは、と記憶の片隅にあったので
母に頼んでもらってきました。
我が家のキッチンで袋を開けたところ、ほわ〜と良い香りが。
ん?こんな香りだったっけ?
よく見たらバジル。
違うやん。
でも、人参ゼリーの上に豆乳アイス、バジルを飾ると
なかなかお洒落になっとるやないの!
良いお母さんした自分にかなり自己満足。
それに浸って、夕食の準備が遅れるのはいかがなものかと思うが。
余談ですが、我が家の米はササニシキ。
米は数値では出ていなかったのだが、1歳3ヶ月ごろまでは症状は出ていたため、
本人のみ、ケアライス(1食200円)→ゆきひかり(2kg2000円)に移行し、
今は症状は出なくなったが、アレルギーを起こしにくいササニシキを家族全員で食べている。
玄米5kg(2625円)を無洗米に精米。
まだ高くね?
それでも、同じ釜の飯を喰う喜び、そして手順が減る喜びを味わいました。
どうよ、うちのエンゲル係数。